Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше.

Постклассическая философия появилась в итоге критичного преодоления идеологического наследства философии Нового времени в том виде, как она была представлена, сначала, в германской традиционной философии.
Традиционная философия вообщем, германская традиционная философия, в особенности, надеялась на познавательные способности разума, прогресс науки и техники, эталоны свободы, равенства и братства. Но познавательная и социально-экономическая ситуации Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. в XIX веке складывалась в силу различных беспристрастных и личных причин и событий таким макаром, что в культуре и философии начал нарастать энтузиазм к конкретно не связанным с наукой и рациональностью сторонам бытия человека и общества. Постклассическая философия не была однородной и в лице ее главных родоначальников разным Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. образом отреагировала на новые условия жизнедеятельности населения земли.

Артур Шопенгауэр (Ф. жизни)Сначала XIX в. В первый раз выразил идеи иррационализма. Он считал себя подлинным наследником кантовской Ф. и считал учение Гегеля бредом. «Мир как воля и представление» – это основное сочинение Шопенгауэра, которое просто читается и переиздается до Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. настоящего времени. Сущность его Ф. в заглавии сочинения. Он считал, что Кант ошибался, когда утверждал, что вещи внутри себя не познаваемы. Шопенгауэр считал, что необходимо просто заглянуть в себя. Подлинную суть человека составляет не разум, а воля (галлактическое начало). Разум, по Шопенгауэру, не является инвентарем зания, это орган выживания существа в Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. изменчивом мире. Шопенгауэр обращается к наследству индийской Ф.. Он – основатель Ф. жизни, продолжателями которой были Ницше и Бергсон.

Датский мыслитель Сёрен Кьеркегор (1813-1855) поднял мятеж против гегелевского объективистского рационализма, безличного и всепроникающего мирового разума его философской системы, из поля зрения которой выпадает, по Кьеркегору, главный предмет – личное человеческое существование. Для Кьеркегора Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. исполненный самолюбования Гегель и его Ф. это «ворона и сыр, выпавший изо рта в момент приступа красноречия». Кьеркегор убежден, что вероятна только личная, «качественная» диалектика людского существования, включающая три стадии роста личности. Дон Жуан, покоритель дамских сердец, не способный уже управлять своими страстями, нацеленными на все новые и новые Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. чувственные удовольствия - олицетворение первой, эстетической стадии людской экзистенции.

Один из оригинальнейших мыслителей ХІХ века германский философ Фридрих Ницше принадлежал к направлению, получившему заглавие « Ф. жизни». Центральное понятие этого ­направления – «жизнь» как поток нескончаемого, изменчивого неуловимого оптимальными способами зания, и в то же время творческого и созидательного для каждого человека существования Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. – противопоставляется классическому для западной Ф. понятию бытия как чему-то постоянному, основополагающему, умопостигаемому. Делая упор на обозначенный подход, Ф. Ницше попробовал очертить новейшую модель отношения человека и мира, где бы предпочтение отдавалось не миру, а самому человеку.

Ницше рассматривает жизнь через призму биологии. Он считает, что суть действительности выражает Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. не воля к жизни, а воля к власти (под властью же понимается жизнь – условия естественного отбора). Он неприятель всего, что сковывает жизнь. Это сначала мораль и христианство. По Ницше обычное состояние общества – это господство сильного. Эталон Ницше – сверхчеловек, у которого воля к власти активизирована. Ницше выступал против Ф.. Ницше Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. выступает против нарастания социализма и демократии.


Классика Неклассика
Онтология • объективизм (акцент на зании беспристрастной природной действи­тельности); • принцип тождества бытия и мыш­ления («все действительное разум­но, все разумное вправду); • детерминизм (утверждение о не­обходимых причинно-следственных сяячях r мире) • субъективизм (познавательный энтузиазм переносится на сферы людской субъективности: общество, человека, науку Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше., культуру); • реальность иррациональ­на и абсурдна, разум и смысл вносятся в нее самим человеком; • индетерминизм (ценность ве­роятностных, случайных связей)
Гносеология • эталон объективности познания (познание производно от объекта, где субъект - только нейтральный наблюдающий того, что есть в реальности); • интенция на поиск абсолютной правды; • созерцательность философского познания; • наукообразность и Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. системность как образцы построения философии • обоснование творческой ак­тивности субъекта по отношению к объекту зания; • релятивизм (правда относи­тельна); • практическая ориентация фи­лософии; • многожанровость философского творчества
Антропо­логия • растворение антропологической проблематики в онтологии либо гносеологии; • человек как «разумное животное», где конкретно разум определяет его суть • «антропологический поворот», центрировавший мир и Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. фило­софию на человеке; * рассмотрение человека в це­лостности его опыта сущест­вования (чувственно-телесного, индивидуально-творческого, социокультурного), критика ра­зума
Соц философия • редукция соц законов к природным; • прогресс как смысл истории; • универсализация исторических законов и европоцентризм • обоснование высококачественного своеобразия социальной реаль­ности; • критика идеи прогресса; • акцент Классика и неклассика в развитии европейской философии. Иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше. на множественности типов исторического развития



klassifikaciya-zatrat-dlya-opredeleniya-sebestoimosti-proizvedennoj-produkcii.html
klassifikaciya-zatrat-i-obshie-principi-ih-ucheta.html
klassifikaciya-zatrat-na-proizvodstvo.html