Классификация злокачественных

Опухолей головы и шейки

Принципы систематизации по стадиям

Систематизация опухолей по стадиям является попыткой объединения первичных нездоровых со злокачественными новообразованиями одной и той же локализации в группы, более либо наименее однородные по клиническому течению заболевания, прогнозу и подходу к целебной стратегии. Аспекты подобного объединения не могут быть конкретными для всех либо Классификация злокачественных большинства злокачественных новообразований ввиду их различий по особенностям биологии роста, поражаемому органу и анатомической области, потенциям к метастазированию и преимущественным путям распространения метастазов. Отличия наблюдаются и в степени злости процесса, отражающей морфологический вариант опухоли, форму ее роста и отношения с организмом.

Все же, как указывает клинический опыт, из перечисленных и иных причин Классификация злокачественных, влияющих на течение и финал заболевания, более отвечающим целям и задачкам систематизации по стадиям представляется степень распространенности новообразования к моменту установления диагноза. Конкретно этот аспект, относительно сопряженный с размерами (большим поперечником, протяженностью первичного опухолевого очага) и нравом вовлечения в процесс подлежащих тканей (включая капсулу, к примеру Классификация злокачественных для щитовидной и слюнных желез), переходом на примыкающие анатомические отделы, части (рак слизистой оболочки полости рта, носа, носоглотки и др.), органы и структуры, наличием либо отсутствием отдаленных и регионарных метастазов - одиночных, множественных, смещаемых (ограниченно либо на сто процентов), несмещаемых, одно-, двухсторонних либо контралатеральных (периферические лимфоузлы), положен в базу 2-ух Классификация злокачественных параллельно имеющихся клинических классификаций злокачественных новообразований: деления их на 4 стадии (обозначаются римскими цифрами I, II, III, IV) и разработанной особым комитетом Интернационального противоракового союза так именуемой системы TNM.

1-ая из упомянутых классификаций, принятая в СССР и в почти всех других странах, базируется на принципах, которые из-за специфичности течения Классификация злокачественных новообразований различных локализаций могут быть сформулированы исключительно в самой общей форме (Петерсон Б.Е., 1979; Трапезников Н.Н., 1981).

К I стадии относятся опухоли с малыми размерами первичного очага (обычно до 1, но менее 3 см в поперечнике), ограниченного пределами начальной ткани при отсутствии определимых регионарных метастазов. В отдельных случаях (рак шеи матки Классификация злокачественных, эндометрия и некие другие опухоли) вводится быстрее морфологическое, чем клиническое понятие о так именуемой «нулевой» стадии – преинвазивной карциноме (карциноме in situ либо «внутриэпителиальном» раке), смысл которого вытекает из самого определения. При раке молочной железы к преинвазивным опухолям равняется неинфильтрирующая внутрипротоковая карцинома либо болезнь Педжета соска без обнаруживаемой опухоли.

Для Классификация злокачественных II стадии свойственны: огромные, чем при I стадии, размеры первичной опухоли (обычно, от 3 до 5 см в поперечнике) либо наименьшая величина новообразования (к примеру, при I стадии), прорастающего подлежащие ткани без выхода за границы органа. Может быть также ограниченное местное распространение новообразования (а именно, соответственное I стадии), но при наличии одиночных (1-2) смещаемых Классификация злокачественных регионарных метастазов.

От II медицинской стадии III стадию отличают:

а) поперечник первичной опухоли более 5 см, выход новообразования за границы пораженного органа (без прорастания примыкающих органов, при отсутствии отдаленных метастазов, независимо от того, имеются либо нет одиночные регионарные метастазы) либо

б) наличие множественных смещаемых (удалимых) регионарных метастазов, невзирая на малые Классификация злокачественных размеры опухоли, которая не про растает пораженный орган.

Основными признаками IV стадии являются местное распространение опухоли на примыкающие органы (прорастание) или наличие отдаленных (лимфогенных либо гематогенных) метастазов вне зависимости от размеров первичного новообразования и даже если в момент исследования оно не находится (так именуемые оккультные формы).

Определение IV Классификация злокачественных стадии при подавляющем большинстве приличных злокачественных новообразований не вызывает существенных затруднений. Самые большие разногласия появляются в критериях клинического исследования, предполагающего внедрение рентгенологических(в том числе с контрастированием), эндоскопических, цитологических, радионуклидных способов и открытой биопсии, при дифференцировании меж I-II и II-III стадиями, построенном на сравнимо малозначительных различиях в размерах первичной опухоли Классификация злокачественных, достаточно личном представлении о ее подвижности и прорастании в прилегающие структуры либо оценке настоящего числа метастатических очагов в регионарных лимфатических узлах. Потому для неких злокачественных новообразований определение стадии оказывается реально вероятным только после хирургического вмешательства и гистологического исследования операционного продукта - опухоли, удаленной вкупе с регионарными лимфатическими Классификация злокачественных коллекторами либо без их (меланома кожи, рак желудка, ободочной и прямой кишки, злокачественные опухоли яичников, почки). Ряд злокачественных опухолей в силу ненадежности прогностических оценок по степени местного их распространения и отличительных особенностей развития предпочитают пока не систематизировать по стадиям (саркомы костей, рак поджелудочной железы, опухоли ЦНС).

Принципы систематизации по Классификация злокачественных системе TNM

Деление опухолей на группы, по так именуемым «стадиям» процесса, основано на том, что при локализованных опухолях процент выживаемости выше, чем при поражениях, распространяющихся за границы органа. Эти стадии нередко относятся к «ранним» либо «поздним», подразумевая под этим последовательное развитие опухолей во времени. На самом же деле стадия заболевания в Классификация злокачественных момент постановки диагноза может отражать не только лишь темп роста и распространенность опухоли, да и её тип, и взаимоотношение опухоли и организма. Соглашение по одному фиксированию инфы (клиническое описание и гистологическая систематизация (когда вероятна) о распространенности злокачественных опухолей в каждом определенном случае может оказывать существенную роль:

1) в планировании Классификация злокачественных исцеления;

2) в составлении прогноза;

3) в оценке результатов исцеления;

4) в обмене информацией меж мед центрами;

5) содействовать предстоящему исследованию рака.

Основной целью интернациональной систематизации злокачественных новообразований по распространенности процесса является разработка методики единообразного представления клинических данных.

Принципиальной задачей клинициста является определение прогноза заболевания и планирование более действенного курса исцеления, зачем требуется беспристрастная оценка анатомической Классификация злокачественных распространенности поражения. С этой целью нужно иметь систематизацию, главные принципы которой могли быть использованы ко всем локализациям злокачественных опухолей, независимо от планируемого исцеления и которую в последствии можно было бы дополнить сведениями, приобретенными при патогистологическом исследовании и (либо) данными хирургического вмешательства. Систематизация TNM основывается на клиническом и, когда Классификация злокачественных может быть, гистопатологическом определении анатомического распространения заболевания и отвечает этим требованиям.

Общие правила системы TNM

Система TNM, принятая для описания анатомического распространения поражения, базирована на 3 компонентах:

Т - распространение первичной опухоли

N - отсутствие либо наличие метастазов в регионарных лимфати-ческих узлах и степень их поражения

М - наличие либо отсутствие отдаленных метастазов

К этим трем компонентам добавляются Классификация злокачественных числа, указывающие на распространенность злокачественного процесса.

Общие правила, применимые для всех локализаций опухолей

1. Во всех случаях должно быть гистологическое доказательство диагноза, если его нет, то такие случаи описываются раздельно.

2. При каждой локализации описываются две систематизации:

а) клиническая систематизация (TNM либо cTNM), основанная на данных клинического, рентгенологического, эндоскопического, хирургических способов Классификация злокачественных исследования и ряда дополнительных способов.

б) патологическая систематизация (постхирургическая, патогистологическая), обозначаемая pTNM, основанная на данных, приобретенных до начала исцеления, но дополненных либо модифицированных на основании сведений, приобретенных при хирургическом вмешательстве либо исследовании операционного материала. Патологическая оценка первичной опухоли (рТ) делает нужным выполнение биопсии и (либо) резекции первичной опухоли для Классификация злокачественных вероятной оценки высшей градации рТ. Для патологической оценки состояния регионарных лимфатических узлов (pN) нужно их адекватное удаление, что позволяет найти отсутствие либо наличие в их метастазов. Для патологической оценки отдаленных метастазов (рМ) нужно их микроскопичное исследование.

3. После определения Т, N, М и (либо) рТ, pN и рМ категорий, может быть выполнена группировка Классификация злокачественных по стадиям. Установленная степень распространения опухолевого процесса по системе TNM либо по стадиям должна оставаться в мед документации без конфигураций. Клиническая систематизация в особенности принципиальна для выбора и оценки способов исцеления, тогда как патологическая позволяет получать более четкие данные для прогноза и оценки отдаленных результатов исцеления.

4. Если имеется колебание Классификация злокачественных в корректности определения категорий Т, N либо М, то нужно выбирать низшую (т. е. наименее всераспространенную) категорию. Это также распространяется и на группировку по стадиям.

5. В случае множественных синхронных злокачественных опухолей в одном органе систематизация строится на оценке опухоли с наивысшей Т категорией, а множественность и число опухолей будет Классификация злокачественных обозначено дополнительно Т2(m) либо Т2(5). При появлении синхронных билатеральных опухолей парных органов любая опухоль классифицируется раздельно. При опухолях щитовидной железы, печени, нефробластомах, нейриномах множественность является аспектом Т категории.

Анатомические области и части

Локализация злокачественных опухолей в систематизации TNM определяется кодом номеров Интернациональной Систематизации Заболеваний в Онкологии - МКБ-О (2-е Классификация злокачественных издание; ВОЗ, 1995). Любая область и чаciь описывается по последующему оглавлению:

Правила систематизации с способами определения Т, N и М

Анатомическая область с её частями (если имеются)

Определение регионарных лимфатических узлов

TNM клиническая систематизация

pTNM патологическая систематизация

Группировка по стадиям

Резюме по данной области либо части

Клиническая систематизация TNM

Во всех случаях употребляются последующие общие Классификация злокачественных принципы:

Т первичная опухоль

ТХ оценить размеры и местное распространение первичной опухоли не представляется вероятным

Т0 первичная опухоль не определяется

Тis преинвазивная карцинома (саrсinоmа in situ)

Т1, Т2, Т3, Т4 отражает нарастание размера и/либо местного распространения первичной опухоли

N регионарные лимфатические узлы

NX недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

N0 нет признаков метастатического Классификация злокачественных поражения регионарных лимфатических узлов

N1, N2, N3 отражают различную степень поражения метастазами регионарных лимфатических узлов

Примечание: прямое распространение первичной опухоли в лимфатические узлы классифицируется как метастатическое поражение. Метастазы в всех не регионарных лимфатических узлах классифицируются как отдаленные метастазы

М отдаленные метастазы

МХ недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

М0 нет признаков отдаленных метастазов

М Классификация злокачественных1 имеются отдаленные метастазы

Категория М1 может быть дополнена зависимо от локализации метастазов последующими знаками:

легкие PUL лимфоузлы LYM
кости OSS костный мозг MAR
печень НЕР плевра PLE
мозг ВRА брюшина PER
кожа SКI другие ОТН

Подразделение TNM

Подразделение главных категорий применимо в случаях необходимости большей детализации (Т1а, Т1б либо N Классификация злокачественных2a, N2б)

Патологическая систематизация pTNM

Во всех случаях употребляются последующие общие принципы:

рТ первичная опухоль

рТХ первичная опухоль не может быть оценена гистологически

рТ0 при гистологическом исследовании признаков первичной опухоли не найдено

pTis преинвазивная карцинома (карцинома in situ)

рТ1, рТ2, рТ3, рТ4 гистологически подтвержденное нарастание степени распространения первичной опухоли

pN регионарные Классификация злокачественных лимфатические узлы

pNX регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены

pN0 метастазы в регионарных лимфатических узлах не верифицированы

pN1, pN2, рN3 гистологически подтвержденное нарастание степени поражения регионарных лимфоузлов

Примечание: прямое распространение первичной опухоли в лимфатические узлы классифицируется как метастатическое поражение. Когда размер пораженного метастазами лимфатического узла является аспектом для определения pN, как, к примеру, при раке Классификация злокачественных молочной железы, оцениваются только пораженные лимфатические узлы, а не вся группа

рМ отдаленные метастазы

рМХ наличие отдаленных метастазов не может быть определено микроскопически

рМ0 при микроскопичном иccледовании отдаленные метастазы отсутствуют

рМ1 при микроскопичном исследовании доказаны отдаленные метастазы

Категория рМ1 может быть подразделена так же, как и категория М1.

Подразделение (детализация) pTNM

Подразделение главных Классификация злокачественных категорий применимо в случаях необходимости большей детализации (к примеру, рТ1а, рТ1б либо pN2a, рN2б).

Гистопатологическая дифференцировка (G)

GX степень дифференцировки не может быть установлена

G1 высочайшая степень дифференцировки

G2 средняя степень дифференцировки

G3 низкая степень дифференцировки

G4 недифференцированные опухоли

Дополнительные знаки

у - употребляется в тех случаях, когда систематизация определяется во время Классификация злокачественных и после внедрения разных способов исцеления. TNM либо pTNM категории определяются эмблемой у (к примеру, yT2N1M0 либо pyT2N2pM0)

r -рецидивы опухоли определяются эмблемой «r» (к примеру, rT2N0M0 либо rрТ3рN1рМ0)

С-факторлибо «уровень надежности»- отражает достоверность систематизации с учетом использованных исследовательских способов

С1 - данные стандартных Классификация злокачественных исследовательских способов (клиничес-кое, рентгенологическое, эндоскопическое исследование)

С2 - данные, приобретенные при использовании особых диаг-ностических методик (рентгенологическое исследование в особых проекциях, томография, компьютерная томография, сцинтиграфия, магнитный резонанс, эндоскопия, биопсия, цитологическое исследование)

С3 - данные только пробного хирургического вмешательства, включая биопсию и цитологическое исследование

С4 - данные, приобретенные после конструктивной операции и иссле-дования Классификация злокачественных операционного продукта

С5 - данные секции

Клиническая систематизация TNM до исцеления соответствует С1, С2, СЗ, pTNM эквивалентна С4.

Систематизация остаточной (резидуальной) опухоли (R систематизация)

Наличие либо отсутствие резидуальной опухоли после исцеления обозначается эмблемой R:

RX недостаточно данных для определения резидуальной опухоли

R0 резидуальная опухоль отсутствует

R1 резидуальная опухоль определяется микроскопически

R2 резидуальная опухоль определяется макроскопически

ОПУХОЛИ Классификация злокачественных ГОЛОВЫ И Шейки

Составными частями этой области являются:

Губа, полость рта

Глотка: ротоглотка, носоглотка, гортаноглотка

Горло: надсвязочная часть, связочная часть, подсвязочная часть

Параназальные синусы

Слюнные железы

Щитовидная железа

Регионарные лимфатические узлы (рис. 6.2.1)

Регионарными лимфатическими узлами для всех отделов головы и шейки кроме носоглотки и щитовидной железы являются лимфатические узлы шейки, включающие:

(1) подбородочные

(2) подчелюстные

(3) у основания черепа около магистральных Классификация злокачественных сосудов (глубочайшие шейные)

(4) в зоне бифуркации общей сонной артерии (глубочайшие шейные)

(5) по ходу общей сонной артерии (глубочайшие шейные)

(6) задние шейные повдоль дополнительного нерва (поверхностные шейные)

(7) надключичные

(8) предгортанные и паратрахеальные

(9) заглоточные

(10) околоушные

(11) щечные

(12) заушные и затылочные

Гистологическое исследование материала выборочного участка тканей шейки включает 6 и поболее лимфатических узлов. Гистологическое исследование материала, приобретенного при Классификация злокачественных помощи конструктивной либо измененной конструктивной шейной лимфаденэктомии, включает 10 и поболее лимфатических узлов.

ГУБА И ПОЛОСТЬ РТА (С00; С02-06)

Систематизация применима только для плоскоклеточного рака красноватой каемки губ, слизистой оболочки полости рта, малых слюнных желез. Должно быть гистологическое доказательство диагноза.


klassifikaciya-vin-referat.html
klassifikaciya-virusov.html
klassifikaciya-vneshnetorgovih-operacij.html