Классификация словосочетаний

Часть 1. Словосочетание

Определение термина (обширное и узенькое осознание термина)

Словосочетание в широком смысле – это хоть какое грамматически оформленное сочетание слов. Мы можем рассматривать как словосочетания предикативные объединения[1] (мальчишка дремлет, девченка читает) и непредикативные (небольшой мальчишка, читает книжку, мама и дочь). Другими словами, с позиций широкого подхода словосочетаниями являются любые композиции слов, не Классификация словосочетаний считая предложно-падежных типа из окна, к дому, в лесу. Словосочетания не есть до предложения; они могут извлекаться из предложения в целях анализа.

В узеньком (терминологическом) смысле под словосочетанием мы будем осознавать объединение 2-ух и поболее знаменательных слов с подчинительной односторонне направленной связью компонент. Словосочетание должно отвечать последующим условиям:

а Классификация словосочетаний) связь меж компонентами словосочетания должна быть подчинительной, другими словами в словосочетании есть главное слово, от которого ставится вопрос к зависимому слову. Сочетания слов мама и дочь, ручка и тетрадь, читатель и писатель и подобныене являются словосочетаниями, потому что меж ними наблюдается сочинительная связь. Это словесные ряды;

б) связь Классификация словосочетаний меж компонентами словосочетания должна быть односторонне направленной, другими словами форма зависимого компонента подчиняется главному, к примеру: новыйдом(какой?), игра(чья?) футболиста. В предикативных сочетаниях слов связь меж подлежащим и сказуемым двухсторонняя: мальчишка (что делает?) дремлет (кто?);

в) связь меж компонентами словосочетания должна быть конкретной, другими словами меж компонентами словосочетания не должно быть связки, к Классификация словосочетаний примеру: тихая ночь – словосочетание; Ночь тиха; Ночь тихая – двусоставные обыкновенные предложения (в форме реального времени связка в российском языке опущена. Ср.: Ночь была тихая; Ночь будет тихая).

По собственному номинативному нраву словосочетания близки к словам и фразеологическим единицам. Что касается близости к словам, то это разумеется: словосочетание состоит Классификация словосочетаний из слов. Словосочетания же и фразеологические единицы следует различать. Последние есть в языке, владеют всепостоянством состава, устойчивостью значения и воспроизводятся в речи как готовые единицы, к примеру, орать (как?) благим матом,работать (как?) спустя рукава. Словосочетания создаются в предложении, речи на базе разных образцов: орать (как?) звучно, орать (откуда?) из окна; они не Классификация словосочетаний есть как готовые фразеологические единицы.

Систематизация словосочетаний

В составе словосочетаний выделяется главный и зависимый компонент. Зависимый компонент употребляется в той форме, которую ему предписывает главный: новый дом – главный компонент дом имеет форму мужского рода, единственного числа, именительного падежа. Подчиненный компонент новый воспринимает эти же формы.

Словосочетания классифицируются по трем основаниям.

1-ое Классификация словосочетаний основание. Зависимо от того, какой частью речи выражен главный компонент, различают глагольные, наречные и именные словосочетания. К глагольным относят словосочетания с основным компонентом, выраженным глагольными формами: глаголом, причастием и деепричастием: задумывается (как?) ясно, мыслить (как?) ясно, думающий (как?) ясно, думая(как?)ясно.

К наречным относят словосочетания с основным компонентом, выраженным наречием: очень стремительно(как?), в Классификация словосочетаний высшей степени удачно(как?).

К именным относят словосочетания с основным словом, выраженным существительным, прилагательным, числительным и местоимением. Зависимо от этого различают субстантивные, адъективные, словосочетания с числительным в роли головного слова и местоименные словосочетания.

В именных субстантивных словосочетаниях главный компонент выражен именованием существительным: переход (через что?)через границу,книжка (чья?) отца.

В именных адъективных словосочетаниях главный Классификация словосочетаний компонент выражен именованием прилагательным: красноватый (от чего?) от стыда, характерный (кому?) многим.

В именных словосочетаниях с числительным главный компонент выражен именованием числительным: три (чего?) книжки,5 (кого?) кошек, 6-ой (от чего?) от угла. Необходимо подчеркнуть, что словосочетания с количественным либо собирательным числительным в роли головного слова могут выступать исключительно в формах именительного и Классификация словосочетаний винительного падежей. В других падежах числительные являются зависимыми словами и подчиняются существительным: два (кого?) друга, двое (кого?) друзей, но двоих друзей(скольких?), двоим друзьям(скольким?).

В именных местоименных словосочетаниях главный компонент выражен местоимением: кто-то (из кого?) из студентов,некто(в чем?) в белоснежном.

2-ое основание. Меж основным и зависимым компонентами наблюдаются разные смысловые дела Классификация словосочетаний, которые мы выявляем с помощью смысловых вопросов от головного слова к зависимому. Выделяются три типа смысловых отношений: определительные (атрибутивные), обстоятельственные и объектные.

Определительные дела складываются в субстантивных словосочетаниях меж именованием существительным, обозначающим предмет, и прилагательным, порядковым числительным, причастием, некими падежными и предложно-падежными формами существительных, наречием либо неопределенной Классификация словосочетаний формой глагола. Атрибутивные дела выявляются с помощью вопросов какой? который? чей? Приведем примеры: новый ученик(какой?), избушка (чья?) лесника,сумка (какая?) из кожи, 6-ой вагон (какой?), раскрашенный набросок (какой?), удар (какой?) наотмашь, желание (какое?) работать.

При наличии в предложении причастного оборота мы будем рассматривать его последующим образом. Если причастный либо адъективный оборот (либо причастие // прилагательное) не является Классификация словосочетаний обособленным, то он анализируется так же, как обыденные слова в составе предложения. К примеру: На покрывающей зеленоватым ковром сберегал травке разбросали полотенца и панамки. Перечислим словосочетания: разбросали (что?) полотенца и панамки; разбросали (где?) на травке; травке (какой?) покрывающей ковром; покрывающей (что?) сберегал; ковром (каким?) зеленоватым. Если же причастный либо адъективный оборот (либо причастие // прилагательное Классификация словосочетаний) является обособленным, то он имеет и интонационное обособление относительно определяемого слова и не составляет с ним словосочетания. Обособленные члены рассматриваются в рамках синтаксиса предложения.

К примеру, определяемое слово и распространяющее его обособленное определение, выраженное причастным оборотом, не представляет собой словосочетания. В рамках же причастного оборота его члены мы будем рассматривать Классификация словосочетаний как словосочетания. К примеру: На травке, /покрывающей зеленоватым ковром сберегал/, разбросали полотенца и панамки. Перечислим словосочетания: разбросали (где?) на травке; разбросали (что?) полотенца и панамки; покрывающей (что?) сберегал; покрывающей (чем?) ковром; ковром (каким?) зеленоватым.

Обстоятельственные дела складываются меж глаголом, обозначающим действие, и наречиями, предложно-падежными и падежными формами существительных, обозначающими признаки деяния, метод совершения деяния, причину, цель Классификация словосочетаний, условие и т. д. Обстоятельственные дела выявляются с помощью последующих смысловых вопросов: как? каким образом? в какой мере, степени? где? куда? откуда? когда? почему? при каком условии? для чего? вопреки чему? и др. К примеру: повстречаться (где?) под часами, читать (как? каким образом?) по слогам, приехать (когда?) зимой.

Объектные дела складываются меж Классификация словосочетаний глаголом, обозначающим действие (и отглагольным существительным), и падежными либо предложно-падежными формами существительных со значением предмета, на который ориентировано действие, лица, которому оно адресуется, орудия деяния и др. К примеру: решить (что?) задачку.

Объектные дела инсталлируются также в адъективных либо субстантивных словосочетаниях меж прилагательными и существительными, семантически соотносимыми Классификация словосочетаний с глаголами: гордый (чем?) фуррором, свободный (от чего?) от предрассудков, решение (чего?) задачки.

Не считая того, объектные дела инсталлируются в наречных словосочетаниях: наперекор(кому?) противнику, совместно (с кем?) с друзьями. Объектные дела выявляются по падежным вопросам: кого? чего? кому? чему? и др.

Третье основание. Меж основным и зависимым компонентами устанавливается грамматическая связь. Различаются три метода Классификация словосочетаний грамматической связи: согласование, управление, примыкание.

При согласовании зависимое слово согласуется с основным в формах числа и падежа, а в единственном числе - и рода: новый словарь, думающий мальчишка, каждый студент, 2-ой ряд,красивые дела; кто-тособственный. Такое согласование именуют грамматическим, либо полным. Зависимое слово при грамматическом согласовании - прилагательное, местоимение, порядковое числительное и причастие - на Классификация словосочетаний сто процентов уподобляется форме головного слова - существительного либо неличного местоимения, которое меняется как существительное.

Грамматическое согласование может иметь условный нрав (в сочетаниях прилагательного с несклоняемым существительным либо субстантивированным словом): жаркий сирокко, небольшой пони,звучное ура.

В примерах скалистый Капри, олимпийский Сочи некие ученые лицезреют ассоциативно-грамматическое согласование (выбор формы прилагательного обоснован грамматической Классификация словосочетаний квалификацией соответственного нарицательного существительного).

Не считая этого, согласование может быть смысловым. При всем этом форма прилагательного обоснована не грамматической квалификацией существительного, а реальным полом либо числом обозначаемых существительным лиц либо предметов: он большой соня, она большая соня,принципиальное шоссе, принципиальные шоссе.

При управлении главное слово «управляет» зависимым в каком-либо падеже. Управление может быть предложным и Классификация словосочетаний беспредложным (энтузиазмк музыке; интересоваться музыкой), сильным и слабеньким. При сильном управлении главное слово просит от зависимого 1-го (единственного) падежа зависимого слова: приобрести (кого? что?) книжку. При слабеньком управлении вероятны различные падежи: расположиться (у чего?) у реки, (над чем?) над рекой.

Сильное управление в российском языке имеют:

1) переходные глаголы, требующие В.п. без предлога Классификация словосочетаний: рубить (кого? что?) березу;

2) существительные, образованные от переходных глаголов. Они обозначают действие и требуют Р.п. без предлога: выстроить (кого? что?) дом – постройка (кого? чего?) дома;

3) глаголы со значением желания, ожидания, требования, опаски, при которых отвлеченные существительные требуют Р.п. без предлога: ждать встречи;

4) отглагольные существительные, образованные от глаголов 3 группы: ожидание встречи;

5) приставочные Классификация словосочетаний глаголы, требующие определенных предлогов: отколоться от глыбы, достать до стола, возлагать на помощь, проскочить через канаву, разобраться в деле.

Главными словами при управлении являются: глаголы (причастия и деепричастия: уважать друга, свыкнуться с идеей, говоря правду, говорящий правду), имена (отглагольные существительные, прилагательные, числительные: результаты выборов, призыв к миру, полон веры, согласный с воззрением, 6 книжек), наречия (далековато от дома, исподтишка от товарища).

При примыкании связь меж основным Классификация словосочетаний и зависимым компонентами осуществляется без грамматического показателя зависимости. Примыкают неизменяющиеся слова и формы: наречие, деепричастие, инфинитив, сравнительная степень, несклоняемые прилагательные. К примеру: ехать (как?) стремительно, ехать(как?) наперехват,ехать(как?) резвее, желание(какое?) ехать, цвет (какой?) хаки. Главными словами при примыкании являются: глаголы, существительные, прилагательные, числительные наречия, к которым примыкают наречия (ехать верхом, кофе по-венски Классификация словосочетаний, очень неплохой, 2-ой справа, рано днем).

Необходимо подчеркнуть, что в ряде словосочетаний тяжело разграничить слабенькое именное управление и примыкание.

Что касается деепричастных оборотов, то они примыкают к спрягаемым глагольным формам, но при всем этом не образуют с ними словосочетания. Деепричастные обороты в связной речи не только лишь примыкают к глаголу, да и соотносятся Классификация словосочетаний с субъектом деяния, потому их синтаксические функции и связи обычно рассматриваются в синтаксисе предложения, а не словосочетания.


klassifikaciya-vidov-dosugovoj-deyatelnosti-struktura-dosuga-principi-dosuga.html
klassifikaciya-vidov-gruzov-i-upakovki-v-mezhdunarodnoj-torgovle.html
klassifikaciya-vidov-kareri.html