Классификация сахарного диабета

Предпосылки развития СД обширно варьируют. В подавляющем боль­шинстве случаев СД развивается или вследствие абсолютного дефи­цита инсулина (сладкий диабет 1 типа— СД-1), или вследствие понижения чувствительности периферических тканей к инсулину в со­четании с секреторной нефункциональностью р-клеток поджелудочной железы ((сладкий диабет 2 типа — СД-2). В ряде всевозможных случаев отнесение пациента Классификация сахарного диабета к СД-1 либо СД-2 затруднено, все же на практике более значима компенсация СД, а не четкое установление его типа.

— Сладкий диабет 1 типа (деструкция р-клеток, обычно приводящая к абсолютной дефицитности инсулина)

— Аутоиммунный

— Идиопатический

— Сладкий диабет 2 типа (от преимущественной резистентности

к инсулину с относительной дефицитностью инсулина до преимуще­ственного секреторного недостатка с резистентностью Классификация сахарного диабета к инсулину либо без нее)

— Другие специальные типы

— Генетические недостатки функции р-клеток

— Генетические недостатки в действии инсулина

— Заболевания экзокринной части поджелудочной железы

— Эндокринопатии

— Сладкий диабет, индуцированный лекарствами и химикатами

— Инфекции

— Редчайшие формы иммуноопосредованного диабета

— Другие генетические синдромы, время от времени сочетающиеся с диабетом

— Гестационный сладкий диабет

Казуистически изредка встречаются генетические недостатки деяния инсулина, связанные с мутацией сенсора инсулина Классификация сахарного диабета (лепречаунизм, синдром Рабсона-Мандехолла). СД закономерно развивается при заболеваниях экзокринной части поджелудочной железы, приводящих к деструкции Р-клеток (панкреатит, панкреатэктомия, кистозный фиброз, гемохроматоз), также при ряде эндокринных болезней, при которых происходит лишная продукция контроинсулярных гормонов (акромегалия, синдром Кушинга). Фармацевтические препара­ты и химикаты (вакор, пентамидин, никотиновая кислота, диазоксид и др.) изредка Классификация сахарного диабета являются предпосылкой СД, но могут содействовать мани­фестации и декомпенсации заболевания улиц с инсулинорезистентностью. Ряд заразных болезней (краснуха, цитомегалия, коксаки- и аденовирусная зараза) могут сопровождаться деструк­цией р-клеток, при всем этом практически у всех пациентов определяются иммуногенетические маркеры СД-1. К редчайшим формам иммуноопосредованного диабета относят СД, развивающийся у Классификация сахарного диабета пациентов со «stiff-mam-синдромом (аутоиммунное неврологическое болезнь), также СД вследствие воздействия аутоантител к рецепторам инсули­на. Разные варианты СД с завышенной частотой встречаются примногих генетических синдромах, а именно, при синдромах Дауна, Клайнфелтера, Тернера, Вольфрама, Прадера-Вилли и ряде других.

Лабораторная диагностика и аспекты компенсации сладкого Классификация сахарного диабета диабета.

Лабораторная диагностика СД базируется на определении уровня глюкозы крови, при всем этом аспекты диагностики едины для всех типов и вариантов СД. Данные других лабораторных иссле­дований (уровень глюкозурии, определение уровня гликированного гемоглобина) для верификации диагноза СД употребляться не долж­ны. Диагноз СД может быть установлен на основании двукратного Классификация сахарного диабета обнаружения 1-го из 3-х критериев:

— При очевидных симптомах СД (полиурия, полидипсия) и уровне глюкозы в цельной капиллярной крови более 11,1 ммоль/л вне зависи­мости от времени суток и предшествовавшего приема еды.

— При уровне глюкозы в цельной капиллярной крови натощак более 6,1 ммоль/л.

— При уровне глюкозы в цельной капиллярной крови через Классификация сахарного диабета 2 часа после приема 75 гр глюкозы (оральный глюкозотолерантный тест) более 11,1 ммоль/л.

Аспекты диагностики сладкого диабета

Глюкоза цельной крови, ммоль/л Глюкоза плазмы крови, ммоль/л
венозная капил­лярная венозная капил­лярная
Сладкий диабет нато­щак >6,1 >6,1 >7,0 >7,0
через 2 часа > 10,0 >11,1 > 11,1 > 12,2
Нарушение толерантности к глюкозе нато­щак <6,1 <6,1 <7,0 <7,0
через 2 часа >6,7; < 10,0 ^ 7,8; < 11,1 >7,8; < 11,1 >8,9; < 12,2
Нарушенная гликемия натощак нато Классификация сахарного диабета­щак >5,6; < 6,1 >5,6; < Л >6,1; < 7,0 >6,1; <7,0
через 2 часа <6,7 <7,8 < 7,8 <8,9

Более принципиальным и весомым тестом в диагностике СД является определение уровня гликемии натощак (минимум 8 часов голодания). В РФ уровень гликемии, обычно, оценивается в цельной крови. В почти всех странах обширно употребляется определение уровня глюкозыв плазме крови. Оральному глюкозотолерантному тесту (ОГТТ; опреде­ление уровня глюкозы через 2 часа после приема Классификация сахарного диабета вовнутрь растворенных в воде 75 граммов глюкозы) в этом плане придается наименьшее значение. Все же на основании ОГТТ диагностируется нарушение толеран­тности к глюкозе (НТГ). НТГ диагностируется если уровень гликемии цельной капиллярной крови натощак не превосходит 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой оказывается выше 7,8 ммоль/ л, но Классификация сахарного диабета ниже 11,1 ммоль/л. Другим вариантом нарушения углеводного обмена является нарушенная гликемия натощак (НГНТ). Последняя устанавливается если уровень гликемии цельной капиллярной крови натощак находится в границах 5,6—6,0 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой меньше 7,8 ммоль/л). НТГ и НГНТ в текущее время объединяют термином предиабет, так как у Классификация сахарного диабета обеих категорий пациентов высок риск манифестации СД и развития диабетической макроангиопатии.

Для диагностики СД уровень гликемии должен определяться стан­дартными лабораторными способами. При интерпретации характеристик гликемии следует подразумевать, что натощак уровень глюкозы в цель­ной венозной крови соответствует ее уровню в цельной капиллярной. После приема еды либо ОГТТ ее уровень Классификация сахарного диабета в венозной крови приблизительно на 1,1 ммоль/л ниже, чем в капиллярной. Содержание глюкозы в плазме приблизительно на 0,84 ммоль/л выше, чем в цельной крови. С целью оценки компенсации и адекватности терапии СД уровень гликемии оценивает­ся в капиллярной крови с помощью портативных глюкометров самими пациентами, их родственниками либо мед персоналом Классификация сахарного диабета.

При любом типе СД, также при значимой нагрузке глюкозой может развиваться глюкозурия, которая является следствием пре­вышения порога реабсорбции глюкозы из первичной мочи. Порог реабсорбции глюкозы существенно персонально варьирует («9—10 ммоль/л). Как раздельно взятый показатель глюкозурия для постанов­ки диагноза СД употребляться не должна. В норме, кроме Классификация сахарного диабета случаев значимой пищевой нагрузки рафинированными углево­дами, глюкозурия не встречается.

Продукция кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат, р-гидроксибутират) существенно интенсифицируется при абсолютном недостатке инсулина. При декомпенсации СД-1 может определяться выраженная кетонурия (исследуется с помощью тест-полосок, которые опускают­ся в мочу). Легкая (следовая) кетонурия может определяться у здоро­вых людей при Классификация сахарного диабета голодании и безуглеводной диете.

Принципиальным лабораторным показателем, который употребляется для дифференциальной диагностики типов СД, также для выявления формирования недостатка инсулина у пациентов с СД-2, является уро­вень С-пептида. По уровню С-пептида в крови можно косвенно судить об инсулинсекретирующей возможности р-клеток ПЖЖ. Последние продуцируют проинсулин, от которого Классификация сахарного диабета перед секрецией отщепляется С-пептид, попадающий в кровь в схожих количествах с инсули­ном. Инсулин на 50 % связывается в печени и имеет время полужизни в периферической крови около 4 мин. С-пептид из кровотока печенкой не удаляется и имеет время полужизни в крови около 30 мин. Не считая того, он не связывается Классификация сахарного диабета клеточными сенсорами на периферии. Потому определение уровня С-пептида является более надежным тестом для оценки функции инсулярного аппарата. Уровень С-пеп­тида более информативно изучить на фоне стимуляционных проб (после приема еды либо введения глюкагона). Тест неинформа­тивен, если он проводится на фоне выраженной декомпенсации СД, так как выраженная Классификация сахарного диабета гипергликемия оказывает токсическое дейс­твие на р-клетки (глюкозотоксичность). Инсулинотерапия в течение нескольких предшествовавших дней на результаты теста никак не воздействует.

Основной целью исцеления хоть какого типа СД является предотвращение его поздних осложнений, которое может быть достигнуто на фоне его размеренной компенсацией по ряду характеристик (табл. 7.3). Главным аспектом свойства Классификация сахарного диабета компенсации углеводного обмена при СД являет­ся уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина (HbAlc). Последний представляет собой гемоглобин, нековалентно связанный с глюкозой. В эритроциты глюкоза поступает независимо от инсули­на, и гликозилирование гемоглобина является необратимым процес­сом, а его степень прямо пропорциональна концентрации глюкозы, с которой он контактировал в Классификация сахарного диабета протяжении 120 дней собственного существо­вания. Маленькая часть гемоглобина гликозилируется и в норме; при СД она может быть существенно повышена. Уровень HbAlc, в отличие от уровня глюкозы, который повсевременно изменяется, интегрально отра­жает гликемию в протяжении последних 3—4 месяцев. Конкретно с та­ким интервалом и рекомендуется определение уровня HbAlc с целью оценки компенсации Классификация сахарного диабета СД.

Приобретенная гипергликемия является далековато не единственным фактором риска развития и прогрессирования поздних осложнений СД. В связи с этим оценка компенсации СД базируется на комплексе лабораторных и инструментальных способов исследования. Кроме характеристик, характеризующих состояние углеводного обме­на, более принципиальное значение имеют уровень кровяного давления и липидный диапазон крови Классификация сахарного диабета.

Аспекты компенсации сладкого диабета

Показатель Значение
HbAlc <7%
Уровень гликемии цельной капиллярной крови натощак 5,0—7,2 ммоль/л
Уровень гликемии цельной капиллярной крови через 2 часа после начала пищи < 1 0 ммоль/л
Систолическое кровяное давление < 130 MMHg
Диастолическое кровяное давление < 80 MMHg
Уровень липопротеинов низкой плотности < 2,6 ммоль/л
Уровень триглицеридов < 1,7 ммоль/л
Уровень липопротеинов высочайшей плотности >1,1 ммоль/л

Кроме Классификация сахарного диабета приведенных критериев компенсации, при планировании целей исцеления СД нужен личный подход. Возможность развития и прогрессирования поздних осложнений СД (в особенности микроангиопатии) увеличивается с повышением продолжительности заболе­вания. Таким макаром, если у деток и юных пациентов, стаж диа­бета которых в предстоящем может добиться нескольких 10-ов лет, нужно Классификация сахарного диабета добиваться хороших характеристик гликемии, то у пациентов, у каких СД манифестировал в старом и старческом возрасте, жесткая эугликемическая компенсация, существенно повы­шающая риск гипогликемий, не всегда целесообразна.


klassifikaciya-sovremennih-sistem-monitoringa-peremesheniya-mobilnih-obektov-informatizacii.html
klassifikaciya-spirtnih-napitkov-i-ih-harakteristika.html
klassifikaciya-sposobov-bureniya-po-sposobu-formirovaniya-zaboya-skvazhini.html